음양 오행표[1] |
五行 |
陽 |
中 |
陰 | |||||||||
木 (자라남) |
火 (타오름) |
土 (걸쭉하게 엉김) |
金(겉 굳어짐) |
水(속 굳어짐) | ||||||||
陽 |
陰 |
陽 |
陰 |
陽 |
陰 |
陽 |
陰 |
陽 |
陰 | |||
天干 |
甲 |
乙 |
丙 |
丁 |
戊 |
己 |
庚 |
辛 |
壬 |
癸 | ||
地支 |
寅 |
卯 |
巳 |
午 |
辰 |
戌 |
丑 |
未 |
申 |
酉 |
亥 |
子 |
地藏干 |
戊 7 丙 7 甲16 |
甲10 乙20 |
戊 7 庚 7 丙16 |
丙10 己10 丁11 |
乙 9 癸 3 戊18 |
辛 9 丁 3 戊18 |
癸 9 辛 3 己18 |
丁 9 乙 3 己18 |
戊 7 壬 7 庚18 |
庚10 辛20 |
戊 7 甲 7 壬16 |
壬10 癸20 |
月 |
1월 |
2월 |
4월 |
5월 |
3월 |
9월 |
12월 |
6월 |
7월 |
8월 |
10월 |
11월 |
動物 |
범 |
토끼 |
뱀 |
말 |
용 |
개 |
소 |
양 |
원숭이 |
닭 |
돼지 |
쥐 |
地支 |
緩 (發生力) |
散 (分列力) |
固 (變化力) (緩和力) |
緊 (收斂力) |
連 (凝固力) | |||||||
季節 |
봄 |
여름 |
長夏 (換節期) |
가을 |
겨울 | |||||||
性格 |
새싹 苗木 始作 誕生 |
開花 絶頂 |
養分 貯藏 隱匿 養生 |
열매 變革 銳利 |
씨 凝結 壓縮 | |||||||
숫자 |
3 |
8 |
7 |
2 |
5 |
10 |
9 |
4 |
1 |
6 | ||
우월 배엽 |
외배엽 우월 |
중배엽 우월 |
내배엽 우월 |
내중배엽 우월 |
내외배엽 우월 | |||||||
血液型 |
A,AB |
O,B |
A,B AB,O |
B,O |
AB,A | |||||||
方位 |
東 |
南 |
中央 |
西 |
北 | |||||||
윷놀이 |
개 |
걸 |
윷 |
모 |
도 | |||||||
五畜 |
개 |
염소 |
소 |
말 |
돼지 | |||||||
고구려 5 부족 |
순노부 (좌부) |
관노부 (전부) |
계루부 (내부) |
소노부 (우부) |
절노부 (후부) | |||||||
고시생 |
계획표 작성 |
기본서 읽기 |
모의 고사 |
1차 합격 |
2차 합격 | |||||||
연애 |
소개팅 부탁 |
만남 |
데이트 |
결혼 |
출산 | |||||||
능력 |
의사 무능력 |
행위 무능력 |
행위 능력 |
후견 능력 |
유언 집행능력 | |||||||
하루 일과 |
기상 |
세면,화장 |
나들이 |
귀가 |
취침 | |||||||
인생 |
소년기 |
청년기 |
장년기 |
중년기 |
노년기 | |||||||
자동차 |
액셀러레이터 |
엔진 |
기아 |
브레이크 |
오일 |
음양 오행표[2] |
五行 |
陽 |
中 |
陰 | ||||||||
木 (자라남) |
화 (타오름) |
土 (걸쭉하게 엉김) |
金 (겉 굳어짐) |
水 (속 굳어짐) | |||||||
陽 |
陰 |
陽 |
陰 |
陽 |
陰 |
陽 |
陰 |
陽 |
陰 | ||
五臟 (皇帝內徑) |
肝 |
心臟, 心包 |
脾臟(지라) 膵臟(이자) (緩和力) |
肺(허파) |
腎臟(콩팥) | ||||||
五運 (皇帝內徑) |
厥陰 |
少陰 |
太陰 |
陽明 |
太陽 | ||||||
五臟 (東武 李濟馬) |
肺 |
脾臟,膵臟 |
心臟,心包 |
肝 |
腎 | ||||||
四象醫學 |
太陰人 |
少陽人 |
分類 除外 |
太陽人 |
少陰人 | ||||||
八象 醫學 |
木陰人 |
木陽人 |
火陰人 |
火陽人 |
分類 除外 |
金陰人 |
金陽人 |
水陰人 |
水陽人 | ||
六腑 (皇帝內徑) |
膽(쓸개) |
小腸,三焦 |
胃腸 |
大腸 |
膀胱 | ||||||
맛(皇帝內徑) |
신 |
쓴 |
단 |
매운 |
짠 | ||||||
맛(東武) |
단 |
매운 |
짠 |
신 |
쓴 | ||||||
色(皇帝內徑) |
靑 |
赤 |
黃 |
白 |
黑 | ||||||
體質(1) |
계란형 |
역삼각형 |
호빵형 |
사각형 |
삼각형 | ||||||
體質(2) |
筋肉型(네모난 사각형, 힘강함) |
消化型(홍조 띤 얼굴과 굵은 뼈대) |
呼吸形(광대뼈와 날카로운 콧날) | ||||||||
人體 |
눈, 발 |
혀, 얼굴 |
입, 배 |
코, 항문 |
귀, 음부 | ||||||
소리 |
각 (어금닛 소리) |
치 (혓 소리) |
궁 (목구멍 소리) |
상 (잇 소리) |
우 (입술 소리) | ||||||
德目 |
仁 (benignancy) |
禮 (politeness) |
信 (faith) |
義 (loyalty) |
智 (intellect) | ||||||
診脈 |
洪脈 (넓은 맥) |
毛脈 (부드러운 맥) |
石脈 (단단한 맥) |
弦脈 (울리는 맥) |
鉤脈 (갈고리 맥) | ||||||
氣候 |
風 |
熱 |
濕 |
燥 |
寒 | ||||||
感情 |
화냄 (anger,wrath) |
기쁨 (delight,joy) |
생각(thought) 질투(jealousy) |
슬픔 (sorrow) |
공포 (trepidation) | ||||||
分泌物 |
눈물 |
땀 |
개기름 |
콧물 |
침 | ||||||
缺乏時 症狀 |
한숨(sigh) |
딸꾹질(hiccup) 혓바늘,여드름, tennis elbow |
트림 (burp, belch) |
재채기 (sneeze) |
하품 (yawn) | ||||||
五穀 |
팥 |
수수 |
기장쌀 |
현미,율무 |
검은콩 | ||||||
나무 |
소나무,오동나무목련 |
벚나무,은행나무단풍나무,벤자민장미 |
플라타너스,물푸레나무,팔손이 |
소철,전나무 |
감나무,관음죽 | ||||||
香料 |
파,식초,미나리 |
참기름,들깨, 와사비,카라시 |
콩,된장 |
마늘, 생강 |
은행, 다디기(양념장),양파 | ||||||
野菜 |
고구마,양배추,부추 |
토마토,당근 고추,대추 인삼,산삼 |
토란 |
더덕, 도라지 |
오이,곶감 | ||||||
果實 |
모과 (quince) |
포도 (grape) |
복숭아 (peach) |
사과 (apple) |
감 (persimmon) | ||||||
飮食 |
오렌지 쥬스, 팥빵,계란,연어,땅콩,아스피린,밀가루,잣,간장약,호두 |
짜장면,커피,초콜렛,우황청심환,술,씀바귀,고들빼기,영지버섯,자몽,마이신,녹두,옥수수 |
감자, 무, 칡,꿀, 식혜, 좁쌀, 메조 |
칼국수,생강차, 현미, 율무차, 보리 |
젓갈, 콩국수, 마, 소금, 죽염 |
5運 6氣 표 |
五運 |
木 |
火 |
♨ |
土 |
金 |
水 |
六氣 |
厥陰風木 |
少陰君火 |
小陽相火 |
太陰濕土 |
陽明燥金 |
太陽寒水 |
五運 節氣 |
大寒~春分 |
淸明~芒種 |
|
夏至~處暑 |
白露~立冬 |
立冬~大寒 |
六氣 節氣 |
大寒~驚蟄 |
春分~立夏 |
小滿~小暑 |
大暑~白露 |
秋分~立冬 |
小雪~小寒 |
陰曆/月 |
12~1月 |
2~3月 |
4~5月 |
6~7月 |
8~9月 |
10~11月 |
3陰 3陽 |
1陰 |
2陰 |
1陽 |
3陰 |
2陽 |
3陽 |
6陰 6陽 |
2陽~3陽 |
4陽~5陽 |
6陽~1陰 |
2陰~3陰 |
4陰~5陰 |
6陰~1陽 |
氣候 |
風 |
熱(=暑) |
火 |
濕 |
燥 |
寒 |
支配 臟腑 |
肝(陰) 膽(陽) |
心臟(陰) 小腸(陽) |
心包(陰) 三焦(陽) |
脾臟,膵臟(音) 胃腸(陽) |
肺(陰) 大腸(陽) |
腎臟(陰) 膀胱(陽) |
缺乏時 病症 |
간암,간염,잠꼬대,늑막염,편두통,가래,목이 쉽게쉼,편도선염,쥐가 자주 남,무좀 |
심장병,얼굴이 붓고 땀이 많이 남,여드름,딸꾹질,말더듬,하혈심한생리통,습관성유산,심장성 고혈압 |
한열왕래,임파선 뭉침(가릿대 섬),손발이붓고저림,손바닥이 벗겨지고갈라짐가슴이 답답, 신경성 질환 |
위궤양,위암,췌장암,위산과다,입냄새,구안와사,무릎통,개기름,비만,속쓰림눕기를좋아함,트림 |
폐렴,폐암,대장염,맹장염,직장암,치질,코피,비염,재채기,기침,해소,천식,피부병,설사 |
신부전증,신석증,방광염,소변빈삭,귀울림,중이염,요통,신장성고혈압,골수염,식욕부진,잦은 하품 |
謂病症에脆弱한 型(我剋또는剋我) |
원형,사각형 |
사각형,삼각형 |
모 두 |
삼각형,계란형 |
계란형,역삼각형 |
역삼각형,원형 |
먹어야 할 음식 |
신맛,팥,비타민C,레모나, 개고기 |
쓴맛,커피,짜장면,고들빼기,영지버섯,수수,염소고기,우황청심환 |
떫은맛,옥수수,녹두,오리고기,양고기 |
단맛,꿀,설탕,감자,무우,식혜,기장쌀,소고기 |
매운맛,현미,율무,고추,생강차 |
짠맛,소금,콩국수,죽염,젓갈,검은콩,돼지고기 삼겹살 |
보조 음식 (생하는 것) |
짠맛 |
신맛 |
신맛 |
쓴맛 |
단맛 |
매운 맛 |
먹지 말아야 할 음식(극하는 것) |
매운 맛 |
짠맛 |
짠맛 |
신맛 |
쓴맛 |
단맛 |
기공법 |
진기운행법 |
염력 공간이동법 |
염력 정공활원법 |
천기지기 기공법 |
송과선 기공법 |
오행기공법 |
[출처] [본문스크랩] 음양 오행표|작성자 배워서 남주나
'- 格局,通辯術' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 격국이란? (0) | 2013.11.17 |
---|---|
음양오행표 핵심정리음양과 오행 (0) | 2013.11.12 |
[스크랩] 음양오행도표 (0) | 2013.11.12 |
肅殺이란? (0) | 2013.11.12 |
12t신살 (0) | 2013.10.17 |